Форум магии, эзотерики и оккультизма
 
ФорумФорум  ВходВход  ПоискПоиск  СтатьиСтатьи  Обучение  Услуги  РегистрацияРегистрация  
Набор в Школу Рунической магии http://witchcasket.2x2forum.ru/t362-topic
Курс "Таро для начинающих" http://witchcasket.2x2forum.ru/t675-topic
МЫ ВКОНТАКТЕ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (84) здесь было Сб Янв 07, 2017 12:42 am
Ключевые слова
обереги рябины
Счетчик посетителей
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Травничество

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
lebelatrix
Активный участник
avatar

Дата регистрации : 2014-10-05
Благодарностей : 75
Сообщений : 289
Откуда : Татарстан
Возраст : 23
Работа/хобби : Таро, Руны, ВТО
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Травничество   Пт Окт 31, 2014 11:03 am

ТРАВНИЧЕСТВО

Автор: Berckut

Сушка трав

В течение долгих веков человеческий организм приспосабливался к сложным природным сочетаниям веществ, содержащихся в растениях, служивших основной пищей нашим древним предкам. Отсюда возникла согласованная и непрерывная связь человека с окружающим его зеленым царством: наши предки жили в тесном взаимодействии с природой, знаючи и умеючи пользуясь ее дарами. Например, каждый из нас наверняка замечал, что захворавшее животное всегда знает, какую травку ему пожевать, какой корешок сгрызть, чтобы полегчало, - всё это на инстинктивном уровне. С развитием человечества, большинство людей практически утратили инстинктивную связь с природой, заменив ее на научные методы взаимодействия с окружающим миром - наблюдение, химический и биологический анализы, собственный опыт, научные энциклопедии и прочее. Лишь немногие из людей сегодня имеют тесную связь с природой, обладают достаточным багажом знаний о ней и умеют его использовать. В основном это представители магического мира - травники и знахари, но таковых сейчас совсем мало - в общем-то, как говорится, по пальцам пересчитать можно. 

Травничество - это искусство, которое лежит на стыке между современной фитотерапией и древним знахарством. Травничество подразумевает "власть" над растительным миром - умение "общаться", "договариваться" с ним и призывать его на помощь, способность находить необходимые растения и использовать все доступные их магические и лечебные качества в собственных целях. В большинстве случаев эти цели сводятся к лечению больных. 

На протяжении тысячелетий люди собирали и накапливали знания о целебных свойствах трав и растений, находя для них широкое применение не только в знахарской науке, но и в общечеловеческом плане. Траволечение, пожалуй, один из самых древнейших методов воздействия на организмы живых существ - издревле считалось, что в травах таится могучая сила, приходящая к ним из земли. Еще К. А. Тимирязев утверждал, что от зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле. Именно растения дали человеку все необходимое для жизни — пищу, одежду, лекарство, жилье, атмосферу.

Как было сказано выше, траволечение - один из древнейших знахарских методов борьбы с недугами. Однако для применения этого метода мало знать мир трав и уметь их собирать - не слишком часто травы применяются в чистом виде. Чаще из них изготавливают разнообразные снадобья, с помощью которых пациент может лечиться самостоятельно (по совету знахаря), либо знахарь мог лечить его с применением этих волшебных средств сам, порой дополняя их действие заговорами и прочими ритуалами. В качестве таких снадобий выступают травяные чаи и сборы, водные настои, отвары, экстракты, соки, спиртовые настойки, порошки и мази - в общем, переводят в одну из лекарственных форм по определенным рецептам. Эта наука, основанная на глубоком знании растительного мира и человеческого организма, на умении готовить лечебные отвары, настойки и снадобья, грамотно используя и сочетая свойства трав, называется зелейничеством. А специалистов в этой области называли зелейниками (от слова "зелье" - "трава", "лекарство из трав"). В отличие от простого травника, зелейник более приближен к магии и знахарству, в его ремесле используется не только магия трав, но и магия слова - то есть заговоры и заклинания, а также основы алхимии и зельеварения. Зелейничество, как и травничество - одно из составляющих знахарства. Всякий знахарь отчасти зелейник - что в очередной раз показывает, насколько обширна сфера знаний знахаря. 

На Руси траволечение имело довольно широкое распространение: почти в каждом селе была собственная травница (травник), зелейница (зелейник) или знахарка (знахарь), к которым обращались за помощью в борьбе с недугами или бытовыми напастями. 

В основном в знахарстве применяются разнообразные лекарственные травы, коренья, овощи, злаки, элементы деревьев, грибы и другие растения и вещества, щедро предлагаемые нам природой. Этот раздел знахарства весьма трудоёмок, но в то же время он является одним из самых важных, поскольку траволечение - одна наиболее эффективных методик при правильном применении. Именно поэтому знахари в течение всей своей жизни терпеливо изучают растительный мир, находя полезное применение самым разным травам и дарам природы. Несмотря на то, что сегодня экология нашей планеты оставляет желать лучшего и это отнюдь не положительно сказывается на свойствах и качествах растений и здоровье людей, но всё-таки многие лекарственные травы дожили до наших дней почти в первобытном целительном виде.

Поиск и изучение лекарственных трав и растений издревле основывался на законе подобия. Наши предки верили, что исцеление болезни можно найти там же, где она «прицепилась». К примеру, наши предки приметили, что растущая у воды ива дает хорошее лекарственое средство от ревматизма — недуга, зачастую связанного с долгим пребыванием человека в условиях влажности. Таким образом, закон подобия связывал магической связью причину болезни и лекарство от нее. Магические представления древней медицины проявлялись и в том, что растения цветом или строением сходные с внешними проявлениями недуга (или частью человеческого тела, пораженного хворью) применялись в качестве лекарств от этого недуга. Соответственно, «подобное лечили подобным»: кровотечения — красной глиной или растениями с красными цветами; желтуху — желтым соком чистотела, желтыми перьями птиц и даже желтым брюхом щуки; камни из желчного пузыря изгоняли с помощью травы, растущей на камнях («ломающей камни»); а растениями, с виду напоминавшими строение челюсти и зубов, лечили зубные болезни. 

Каждый народ, в зависимости от географических условий и климата использует какие-то свои, определенные лекарственные растения - славяне не исключение. В русской народной медицине по сей день большей популярностью пользуются родные, знакомые травы и растения, испокон веков произрастающие на славянской территории; нежели менее привычные растения, когда-то завезенные из других земель. Ведь всякому человеку ближе растения привычного ему края и именно они оказывают на его организм наиболее целебное действие - "в родном доме и стены помогают". Человеческий организм привыкает, приспосабливается к месту обитания - к воздуху, к климату, к ландшафту и, конечно, к окружающим его растениям. Именно поэтому при траволечении лучше отдавать предпочтение травам своего края, как бы ни рекламировали "чудеса заморские". 

Славяне приписывали магические свойства многим растениям, в том числе, казалось бы, самым обычным — например, моркови, редису, репе, луку, вербене, зверобою и многим другим. Мы постоянно сталкиваемся с ними в быту - употребляем в пищу или добавляем в чай, порой даже не задумываясь об их лекарственных свойствах. Впрочем, травники верят, что для того, чтобы овощи и травы проявили свои чудодейственные свойства в полной мере, необходимо соблюдать определенные правила, благодаря которым церемония сбора нередко превращается в целый ритуал.

Знания о лекарственных и магических свойствах растений и опыт их применения были собраны в цветниках, травниках («вертоградах»), зелейниках и лечебниках, переписывавшихся вручную и пользовавшихся большой популярностью, несмотря на запрет христианской церкви. Причём ценные знания и практический опыт в них зачастую скрыт в различных поверьях, спрятан под иносказательной шелухой, но под всем этим хранятся полезные сведения, порой проверявшиеся на протяжении поколений. Впрочем, существовало два вида травников - простые и чародейские. В простых разобраться, в принципе, мог всякий, а вот в чародейском - лишь посвященный, поскольку в последних названия трав зашифровывались немыслимым образом.

В обычных травниках многие растения, считавшиеся лекарственными, назывались таким образом, что сразу было ясно от какой болезни оно помогает: успокойная трава, то есть синеголовник, порезник или поранник - он же подорожник, молодило (омолаживающее, оздоровляющее), вывишник - гравилат (помогал при вывихах), порплишник - вербена (применяется против порплицы, то есть струпьев на голове), выпадошная трава - бузульник (избавляет от выпадка — кожной сыпи), почечуйная трава - горец почечуйный (средство против почечуя— геморроя). Также в русских травниках встречается немало желтушников, чистецов, грыжников, золотарников, порушников (которые используются для лечения порухи болезни желудка), причем одно название часто присваивалось нескольким разным растениям и травам, применявшимся против одной и той же болезни.

Рецепты древних знахарей сегодня обрели признание и популярность - ведь в них используются столь доступные и целебные составляющие, а лечебные приёмы просты и пригодны для применения в домашних условиях.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Травничество

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В ГОСТЯХ У ВЕДЬМЫ :: ОБСУЖДЕНИЯ :: МАГИЯ ПРИРОДЫ :: ТРАВЫ И ТРАВНИЧЕСТВО-