Форум магии, эзотерики и оккультизма
 
ФорумФорум  ВходВход  ПоискПоиск  СтатьиСтатьи  Обучение  Услуги  РегистрацияРегистрация  
Набор в Школу Рунической магии http://witchcasket.2x2forum.ru/t362-topic
Курс "Таро для начинающих" http://witchcasket.2x2forum.ru/t675-topic
МЫ ВКОНТАКТЕ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (84) здесь было Сб Янв 07, 2017 12:42 am
Ключевые слова
обереги рябины
Счетчик посетителей
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Как сушить травы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sunniva Beroc
Новичок
avatar

Дата регистрации : 2012-11-06
Благодарностей : 18
Сообщений : 26
Откуда : Беларусь, Лунинец
Возраст : 27
Работа/хобби : рунология, мифология
Женщина

СообщениеТема: Как сушить травы   Чт Ноя 08, 2012 7:37 pm

Как сушить травы


 Играет огромное значение ибо от нее зависит насколько растение сохранит свои полезные свойства и как в дальнейшем вам послужит. Поэтому ей ни в коем случае не стоит пренебрегать.))
 Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый и естественный способ – это обезвоживание клеток.Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

В принципе почти к каждому растению нужен особенный подход, но всё это можно более ли менее систематизировать.  Опишу основные моменты.

  В первую очередь нужно отобоать сырьё без каких либо изъянов. Растение не должнобыть подвядшим, пораженным грибком, изъеденным насекомыми, без повреждений и подозоительных вкраплений. Всё это  сильно отражается  на его качестве.

Сырье, содержащее эфирные масла , сушат медленно при температуре не выше 35°С, т.к. при более высокой масла испаряются.

Наоборот сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, тогда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро сокращается.

Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре – 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) – для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамина С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются.

Почки сушат осторожно, долго, в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто перемещают во избежание их слеживания и плесневения.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубчатки, желоба) раскладывают отдельно друг от друга и периодически переворачивают.

Листья с тонки пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней – благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. 


Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см. на решетках, рамках, обтянутых марлей и т.п.

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т.д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку, если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо, выдержать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, т.к. в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору. При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце, в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьана) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистная, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; плоды, сжатые в кулаке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Надеюсь информация будет вам полезна!
Вернуться к началу Перейти вниз
reiven
Гость


Дата регистрации : 2012-11-07
Благодарностей : 3
Сообщений : 1
Откуда : Ukraine
Возраст : 27
Мужчина

СообщениеТема: Re: Как сушить травы   Чт Ноя 08, 2012 8:35 pm

Отличная информация о сушке трав)
ангелочки
Вернуться к началу Перейти вниз
Sunniva Beroc
Новичок
avatar

Дата регистрации : 2012-11-06
Благодарностей : 18
Сообщений : 26
Откуда : Беларусь, Лунинец
Возраст : 27
Работа/хобби : рунология, мифология
Женщина

СообщениеТема: Re: Как сушить травы   Чт Ноя 08, 2012 8:42 pm

Reiven, спасибо)))) Рада, что вам понравилось! широкая улыбка Потом подробнее напишу еще и про хранение! солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Skywalker
Местный житель
avatar

Дата регистрации : 2012-06-13
Благодарностей : 144
Сообщений : 376
Откуда : Беларусь
Мужчина

СообщениеТема: Re: Как сушить травы   Чт Ноя 08, 2012 9:53 pm

Саннива, присоединяюсь к Reiven'у, отличный материал! отлично
Вернуться к началу Перейти вниз
Sunniva Beroc
Новичок
avatar

Дата регистрации : 2012-11-06
Благодарностей : 18
Сообщений : 26
Откуда : Беларусь, Лунинец
Возраст : 27
Работа/хобби : рунология, мифология
Женщина

СообщениеТема: Как сушить травы   Чт Ноя 08, 2012 10:49 pm

Вай, спасибо!!!))))) прям засмущали :redface:
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как сушить травы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В ГОСТЯХ У ВЕДЬМЫ :: ОБСУЖДЕНИЯ :: МАГИЯ ПРИРОДЫ :: ТРАВЫ И ТРАВНИЧЕСТВО-