Форум магии, эзотерики и оккультизма
 
ФорумФорум  ВходВход  ПоискПоиск  СтатьиСтатьи  Обучение  Услуги  РегистрацияРегистрация  
Набор в Школу Рунической магии http://witchcasket.2x2forum.ru/t362-topic
Курс "Таро для начинающих" http://witchcasket.2x2forum.ru/t675-topic
МЫ ВКОНТАКТЕ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

Больше всего посетителей (84) здесь было Сб Янв 07, 2017 12:42 am
Ключевые слова
рябины обереги
Счетчик посетителей
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 21,22 или 23 сентября - МАБОН Mabon

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ульяна
Старожил
avatar

Дата регистрации : 2012-06-09
Благодарностей : 251
Сообщений : 540
СП : Замужем
Откуда : из гомельских лесов
Возраст : 47
Работа/хобби : ведовство, рунология, медиумизм
Женщина
Награды :


СообщениеТема: 21,22 или 23 сентября - МАБОН Mabon   Сб Июн 16, 2012 6:46 pm

МАБОН Mabon

Вернуться к началу Перейти вниз
Мария
Местный житель
avatar

Дата регистрации : 2012-06-04
Благодарностей : 139
Сообщений : 307
СП : Замужем
Откуда : Минск
Возраст : 29
Работа/хобби : магичу понемногу)
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Re: 21,22 или 23 сентября - МАБОН Mabon   Пн Сен 07, 2015 10:34 am

Ульяна, очень красивое видео, люблю всю серию этих саббатов и музыка просто чудесная Enya! Обожаю этот праздник! Прям вот очень близкий он мне, вообще люблю все поры года и праздники по-своему каждый. И этот не исключение!

МАБОН - ПРАЗДНИК ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
22 сентября -24 сентября согласно астрономическому равноденствию

Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное и наступит день осеннего равноденствия - астрономическая осень в северном полушарии, и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.

Другие названия праздника - Мабон, Ман Фовэрь, Ман Фоуэр, Осеннее Равноденствие, Середина Осени

Значение: время изобилия, сбора плодов Земли, праздник жизни и ее даров; постепенное затухание, наступление более темной части года, бог Солнца в Подземном мире или в чреве Земли-Матери, время ухода и сожалений о том, что не выполнено.

Осеннее равноденствие, или время сбора урожая, традиционно связываюсь с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли. Это равноденствие - второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Луг, бог света, терпит поражение от своего брата-близнеца и соперника Горонви, бога зимы. Горонви ассоциируется с Рогатым Богом так же, как Луг с Зеленым человеком, богом растительности.

Мабон, или Мапонус - другое воплощение Луга, он считался сыном Матери-Земли и известен как освободитель-узник. Он лежит во чреве Матери в виде зародыша, но из-за того, что его жертва была добровольной, Смерть над ним не властна и он постепенно набирает силы.

Окончание сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее. День Святого Михаила, архангела Солнца, праздновался 29 сентября. В христианской традиции Святой Михаил замещал языческие божества Солнца.

Сегодня ритуалы направлены на то, чтобы снабдить достаточным количеством пищи, кровом и ресурсами целые страны и отдельных лиц, оказавшихся в тяжелом положении, спасти их от голода и наводнений, защищать дельфинов, китов и рыб, находящихся под угрозой; эти обряды также способствуют по­иску мирных решений там, где это жизненно важно.

Мабон – осенний праздник Колеса года, середина осени, праздник равновесия, приходится на осеннее равноденствие.
В это время Богиня и ее муж выступают в ипостаси старших из рода: все их дети, земные плоды, достигли полной зрелости, и так же у людей старшие в роду в эти дни смотрят на свои семена, давшие всходы – на детей и внуков. У многих народов индо-европейского корня в сентябре проводились родовые, семейные торжества: от празднично обставленного посещения всех своих родственников, включая дальних, до гадания о замужестве.

Если рассматривать его с точки зрения аграрного календаря, то Мабон – праздник «второго урожая»: хлеб уже давно собран, но пока есть грибы, дичь, поздние овощи и корнеплоды, виноград, - но  вместе с тем остается еще одна большая забота: сохранить все плоды на зиму. Нельзя забывать, что в некоторых странах, что посевернее, к Мабону смещался и ритуал «последнего снопа» - например, в Шотландии к этому времени только заканчивалась уборка ячменя и, всвязи с этим событием, заодно начинали варить ячменное пиво - но только начинали, а не дегустировали!

Многие ритуалы Мабона были связаны с сохранением женского плодородия, но носили при этом несколько фаллический характер. К примеру, перед праздником замужние женщины выходили в поле выкапывать (или дергать – от области зависит) морковь, прикладывали ее к низу живота, прося при этом плодородия своему чреву. Дома женщины мыли морковь и связывали ее в небольшие пучки красными шерстяными нитками в три оборота.

Вообще Мабон – праздник скорее почитающий мужское, фаллическое божество и сопровождающийся мужскими игрищами. В Англии еще в 19 веке сохранялись некоторые обычаи, связанные с получением бараньей головы: в Суссексе в конце сентября (не помню, к какому церковному празднику это привязали) выбирался лучший баран общинного стада, и целиком зажаривался в яме на углях. Барана располагали так, чтобы его голова возвышалась над угольной ямой, чтобы не пострадали рога (трещина или разламывание рога считались дурной приметой). Запеченное мясо раздавали тем, кто победнее, а за голову устраивалось спортивное состязание между мужчинами.

В Стортфорде еще в том же 19 веке бытовала мужская игра (проводившаяся в 20х числах сентября), называвшаяся «следуй за вождем» (follow yours leader). Выбирался вожак – самый сильный среди молодых мужчин, он накидывал на плечи оленью шкуру и бегом уводил всю группу в леса. Он выбирал самый труднопроходимый маршрут, через овраги, болотца, бурелом, а прочие мужчины должны были следовать за ним. Люди опасались встречаться с играющими, т.к. могли быть довольно сильно избиты только за то, что попались на глаза. Неписаное правило обязывало жителей снабжать игроков всем необходимым по первому требованию, в чей бы дом они не зашли. В конце дня всю собранную за день еду игроки уносили в поле и съедали ночью, при свете костров.
Во многих местах сохранились остатки осенней обрядности, когда выбирали лучшего из молодых мужчин (в Корнуолле, Кенте).
В Стаффорде в середине сентября исполнялся так называемый «танец рогов» (Horn Dance). В танце участвовало 12 молодых мужчин, шестерым выдавались оленьи шкуры и рога (примечательно, что хранились они от танца до танца в тамошней часовне св. Николая), другие шестеро становились традиционными ряжеными – hobbi horse (всадник), девица, дурак в шутовском платье, двое, вооруженные луком и стрелами, и музыкант. Ими разыгрывалась сцена охоты на оленей, «дурак» с шутками и прибаутками рассказывал зрителям, что происходит, а «девица» собирала деньги и еду.

На Мабон не считалось зазорным хвастаться собранным урожаем – кстати, именно после торжеств Равноденствия начиналось время ярмарок. Любопытно, что даже у славян, весьма настороженно относящимся к похвалам вообще (чтоб не сглазили) во время осенних родовых праздников было можно и нужно хвалить детей – единственный раз в году. Тоже в своем роде «хвастовство плодами».

Кроме того, в Англии и Германии бытовало гадание на будущий урожай, проводившееся в конце сентября: гадали по «чернильным орешкам» на желтых дубовых листьях – орешки разрезали и по их содержимому судили об урожае следующего года.
Родовой момент связан еще и с тем, что во многих странах в сентябрьские дни почитали мертвых – в первую очередь своих ушедших предков: Все же Мабон – равновесный праздник, а жизнь уравновешивается смертью.

Кроме того, Мабон – праздник подведения итогов. В эти дни должно быть четко взвешено и решено, какие из собранных плодов будут съедены в ближайшее время, что будет отложено на долгое хранение, а что пришло в негодность и должно быть выброшено.
Поэтому во время праздника имеет смысл припомнить все свои дела, поставленные задачи и решить, что останется у вас в активе, что будет на некоторое время отложено, а от чего следует отказаться.

Кстати, на Мабон можно провести простенький ритуальчик и сжечь то, в чем уже нет необходимости. То, от чего отказываешься, надо написать на любом способном гореть предмете – на листке бумаги, деревянной плашке, вырезать на теле свечи – после чего сжечь. Мне всегда нравилось делать нечто подобное с осенними листьями, когда сжигаешь их на костре: на каждом листе пишется одна вещь, с которой уже неплохо бы было расстаться. Листья кидаешь в костер: если сгорел – уйдет, если подхватило горячим воздухом и унесло – придется смириться и еще потерпеть )

Обрядовая кухня Мабона.

Из мяса – баранина или дичь (начало осенней охоты)
Грибы – во всех видах: похлебка, поджарка, тушеные в сметане – все на что хватит умения и фантазии.
Корнеплоды – морковь, свекла, картофель.
Поздние фрукты – последние сорта яблок и слив. Виноград.
Неплохо подойдет яблочный пирог с ванилью и корицей и сухофруктами.
Мёд. Орехи.

Из напитков – плодовые вина (вишневка, сливовица, ракия), сидр, квасы, компоты, мёды.

Цвета праздника - желтые, коричневые, темно-зеленые, бежевые, оранжевые, золотистые, красные тона.

Дом и алтарь можно украсить осенними листьями и поздними цветами: герберами, георгинами, хризантемами подходящий расцветок, а сверх того дубовыми ветками с желтыми листьями и желудями. Традиционно рекомендуется сделать наалтарный Рог Изобилия, наполненный последними плодами.


Мабон - отличное время, чтобы сделать себе метлу, нарезать плашек на руны или огам - деревья сейчас с удовольствием пойдут на такое сотрудничество - ведьме-хозяйке на заметку.

В теме использовались материалы: Кассандра Изон "Энциклопедия колдовства и ворожбы"




Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей!
Вернуться к началу Перейти вниз
Мария
Местный житель
avatar

Дата регистрации : 2012-06-04
Благодарностей : 139
Сообщений : 307
СП : Замужем
Откуда : Минск
Возраст : 29
Работа/хобби : магичу понемногу)
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Re: 21,22 или 23 сентября - МАБОН Mabon   Пн Сен 07, 2015 10:48 am

Ритуал, связанный с осенним равноденствием, подойдет для решения задач, касающихся достижения благополучия во всех аспектах вашей жизни.  Это благоприятное время для тех, кто начинает использовать свои знания в новых областях; решениях проблем, связанных с хроническими заболеваниями, а также для изучения законов водной магии.


Ритуал Мабона:

Набор предметов для проведения ритуала:

Цветные свечи: голубые или серебристо-серые - символ осеннего дождя и темно-зеле­ные - Матери-Земли, красные и желтые (символы энергии накопленной в собранном урожае). 

Символы: созревшие фрукты и овощи, осенние листья, ягоды и орехи.

Камни: голубой кружевной агат, авантюрин, малахит, лабрадорит.

Цветы, травы, масла и благовония: хризантема, герань, лимон, петрушка, сосна, шалфей.

Ритуал листопада

Этот ритуал может проводиться для того, чтобы избавиться от страхов и сожалений и поприветствовать приход зимы. Каждый, кто видел изобилие кружащихся ярких красных, желтых, оранжевых, трепещущих коричневых листьев, поймет, что это время выхода большой энергии, а также борьбы дня и ночи, когда в конце концов день смиряется с приходом длинных ночей.

Как ветры, дующие во время весеннего равноденствия, приносили новую жизнь, так и осенние дожди унесут все, что сделано и не сделано, оставив время для более спокойных размышлений. Это период, когда Солнце светит мягче, а вокруг созревает урожай. И мы можем весело распрощаться с летом.

* Соберите корзину осенних листьев или засыхающих растений и поставьте вокруг нее фрукты, овощи, зерно и орехи нынешнего урожая.

* В четырех углах алтаря поставьте вперемешку голубые, зеленые, красные и желтые свечи начиная с зеленой на западе, отметив ими квадрат, в которой заключены и радости, и горе прошедшего года. Квадрат сделайте достаточно большим, чтобы было удобно работать.

* Зажгите сначала зеленую свечу на севере, затем красную на востоке и желтую на юге, произнеся:

Свет родился, он растет, он сверкает и сияет,


Силы к жизни прибавляет, мы и пашем, и сажаем,


Создаем и охраняем, мы и ездим далеко, получать, что суждено.

* Наконец, зажгите голубую свечу осени на западе (именно там находится кельтский Иной Мир, в котором души обретают покой и где потом возрождаются). Скажите:

Урожай собрали, и плоды наших трудов добавились к изоби­лию Матери-Природы.

* Теперь возьмите большой сосуд (или котел), наполненный водой и поставьте его на западе от листьев и круга из пло­дов нынешнего урожая.

* Возьмите лист, символизирующий крушения всего, невыполненные надежды или планов и второй лист, означаю­щий достижение ваших целей (то чего вы достигли уже за год) или решение былых проблем, назовите первый лист «сожалением», а второй «удачей» и бросьте листья, в сосуд с водой, сказав:

Потери и выигрыши уравнялись: и то, и другое унесут воды жизни.

* Съешьте орех или зерна пшеницы или каких-нибудь фруктов, сказав:

Я беру с благодарностью богатства урожая и прощаюсь с летом радостно и без печали.

* Продолжайте перечислять свои огорчения и пускайте плавать листья, съедая орехи и зерна, пока ваш список невзгод не закончится.

* Переставьте свечи ближе к сосуду с водой. Заглянув в воду, вы увидите на поверхности воды игру света и теней. Если хотите, капните воска голубых и синих свечей в воду, чтобы возникли образы, которые подскажут вам способы превращения темных дней в дни богатства и свершений.

* Уходя домой, разбросайте неиспользованные листья по ветру, сказав:

Летите свободно, летите радостно, не жалея ни о чем, вернитесь обновленными весной.

Оставшимися плодами и овощами угостите семью и друзей.



Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей!
Вернуться к началу Перейти вниз
 

21,22 или 23 сентября - МАБОН Mabon

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» 21,22 или 23 сентября - МАБОН Mabon

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В ГОСТЯХ У ВЕДЬМЫ :: ФОРУМ :: Ведьмина гора :: Праздники Колеса Года-